Невероятные печные комплексы

Всегда мечтаю, как у меня будет свой дом, большой и уголок, в котором я непременно сделаю вот такой вот комплекс – тут тебе и мангал, и хлеб из русской печки, и коптильня, и тандыр. Тем, у кого это чудо уже есть – искренне завидую, а тем, у кого нет – айда, мечтать вместе!

Основные составляющие многофункциональных печных комплексов это:

  • открытый камин
  • модуль для шашлыка — мангал
  • модуль для барбекю
  • модуль для казана
  • модуль для гриля
  • модуль – коптильня
  • модуль для хранения дров.

В последнее время стало модным добавлять тандыр – печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Они могут устанавливаться как отдельно, так и выкладываться в составе комплекса.

Также комплексы часто дополняют русской печью, варочной поверхностью, духовкой мойкой

Часто в состав многофункционального печного комплекса включают не только мангал, казан, тандыр, барбекю, но и элементы кухни – столы, объединенные с комплексом общей столешницей и навесные шкафы, где можно хранить необходимую кухонную утварь и посуду

Часто элементы кухонной мебели, включенные в комплекс, исполняются в стиле барбекю-мебель, что придает комплексу определенную законченность.

Если позволяет место, отведенное под многофункциональный печной комплекс, лучше спроектировать его так, чтобы всё было под рукой.

Мангал можно снабдить не только шампурами, но и вертелом и решеткой – гриль, таким образом, увеличив его функциональность.

Очень актуальны в печных комплексах – коптильни. Коптильня — это обработка продуктов теплым или холодным дымом с возможностью легкого запекания, за счет этого происходит консервация и приятный, аппетитный вкус.

Копчение продуктов может занимать достаточно долгое время от нескольких часов до нескольких дней и недель.

Отводят также отдельное место для казана.

Казан – толстостенная выгнутая емкость чаще из чугуна (похожая на котелок).

Установленная в чугунной плите со съемными кольцами или вмонтирован в печную кладку подтопка казана, которая топится дровами. Используется для жарки тушения легкого томления в казане.

Печь-пицца, помпейская печь — отличительная черта такой печи от русской за счет шарообразного свода или купола, т.к. происходит отражение тепла от свода в центр пода (плоскости готовки) для пиццы.

Под, перетирается до идеальной плоскости и в дальнейшем запекается в результате за счет скользящей поверхности готовка происходит прямо на поде.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.